Монтаж распределительного щита.
Монтаж распределительного щита.
Самой важной частью электрической системы любого помещения является электрический распределительный щит. Внутри него находятся защитные устройства, автоматические пакетные выключатели, приборы учета и другое необходимое оборудование. Именно в электрощите сосредоточены все узлы управления электроснабжением любого помещения.

Щиты бывают двух типов: встраиваемые и навесные. Тип щита выбирается непосредственно на объекте в зависимости от каждого конкретного случая. Размер корпуса щита зависит от количества модульных устройств и другого оборудования, которые необходимо установить в него.

Встраиваемый щит устанавливают в специально изготовленную для него выемку (нишу) в стене. Навесной щит устанавливают прямо на стену.
После установки корпуса щита приступают к укладке кабелей. Поясная изоляция удаляется практически полностью. Она должна присутствовать только в месте прокладки кабеля через корпус щитка. Жилы пропускаются под рейки для монтажа модульных устройств и подводятся к месту назначения. Ноль и защита к общим колодкам, а фаза к определенным группам модульных устройств. Провода в щит следует заводить с некоторым запасом длины для того, чтобы в последствии не возникло проблемы с переустановкой встраиваемого в щит оборудования.
Все внутреннее оборудование электрощита устанавливается на специальные DIN-рейки. Обычно в верхней части щита устанавливают входной автомат, блок общей защиты и измерительных приборов, в нижней-наиболее часто используемые модули.
Автоматические выключатели устанавливают на каждую розеточную и осветительную линию, на электроплиту и духовой шкаф. Дифференциальный автомат - устройство, способное защитить от короткого замыкания и токов утечки устанавливают обычно на линию стиральной, посудомоечной машины, бойлера, розеточные и осветительные линии помещений с повышенной влажностью. В качестве наиболее часто используемых можно выделить ABB, Legrand.
Made on
Tilda