Устройство прямолинейных перегородок из гипсокартонных листов (ГКЛ).
Основным назначением перегородок из
гипсокартонных листов является зонирование помещений. Вес таких перегородок значительно меньше, чем вес перегородок из блочных материалов (газобетона или пазогребневых плит) и кирпичных перегородок. Поэтому чаще всего данный тип перегородок применяют в квартирах, расположенных в домах старого фонда с деревянными или металлическими балками перекрытий, несущая способность которых меньше, чем железобетонных перекрытий. Часто их устанавливают также для того, чтобы сократить сроки ремонта, т.к. это позволяет отказаться от такого процесса, как оштукатуривание стен и не тратить время на просушку. По этой же причине такие перегородки очень распространены в офисных помещениях, т.к. очень часто необходимо быстро выполнить переустройство существующего помещения под нужды конкретной компании.
Несомненным плюсом перегородок из ГКЛ является возможность без значительных трудозатрат размещать в них различные инженерные коммуникации, например, электрические кабели или трубы водоснабжения.
Для устройства перегородок из ГКЛ применяют металлические профили различной толщины. Толщина профиля выбирается в зависимости от высоты перегородки. Чаще всего применяют направляющий и стоечный профиль толщиной 50 или 66мм. При выборе материала нельзя пренебрегать и толщиной металла, из которого изготовлены профили. Наилучшим вариантом будут профили с толщиной металла 0,6мм, изготовленные фирмой
Knauf.
Монтаж перегородки начинают с установки направляющего профиля на пол и потолок. Вертикальность будущей перегородки проверяют при помощи лазерного уровня или отвеса. Направляющий профиль необходимо проклеить специальной демпфирующей лентой. Наилучший вариант-демпферная
виброгасящая самоклеящаяся лента SoundGuard. После того, как направляющие закреплены, устанавливают стойки с шагом 400мм. В случае, если в монтируемой перегородке предполагается проем его формируют на этой стадии работ. Для усиления стоек, в которые в последствии будет крепиться дверной блок, используют сухой деревянный брусок.
Следующий этап работ-облицовка металлокаркаса гипсокартонными листами.