Устройство стен из гипсовых пазогребневых плит.Современные гипсовые пазогребневые плиты в зависимости от степени поглощения влаги делятся на обычные и влагостойкие. Для снижения водопоглощения в исходное сырье добавляют гранулированный доменный шлак и портландцемент. Для того, чтобы отличать такие плиты от обычных, их окрашивают в зеленый цвет.
Стандартные перегородочные блоки из гипса можно использовать только в зданиях с сухим и нормальным уровнем влажности, а влагостойкие (гидрофобизированные) разрешается ставить и во влажных помещениях.
По уровню теплоизоляции пазогребневая гипосовая плита толщиной 80 мм равноценна бетонной стене толщиной 400 мм. Коэффициент шумоизоляции у нее составляет от 34 до 40 дб, что является хорошим показателем для перегородочных конструкций.
Огнестойкость полнотелых гипсовых блоков очень высока. Они способны в течение 3 часов выдерживать прямое воздействие огня (температура около +1100 С) без потери несущей способности.
На объекте монтаж пазогребневых плит сводится к стыковке по швам, с периодическим контролем вертикальности и горизонтальности каждого ряда.
Монтаж ведут с перевязкой стыковочных швов. Для создания эластичного примыкания к ограждающим и несущим конструкциям пазогребневые перегородки крепят специальными скобами.
Примыкание перегородок из пазогребневых блоков к вышележащему перекрытию может быть выполнено
жестко или
эластично.
Жесткое примыкание используется крайне редко, целесообразнее использовать эластичное примыкание. Для выполнения
эластичного примыкания между перекрытием и перегородкой оставляют зазор 10–15 мм для предотвращения повреждения перегородки от деформационных прогибов перекрытия. После выполнения монтажа, зазор необходимо заполнить эластичным герметиком, например, монтажной пеной.