Устройство стен из газобетона.

Газобетон является искусственным материалом, который имеет большой процент пустот, образованных ячеистыми мелкими порами с 1-3 мм диаметром. Производят его путем автоклавного твердения под высоким давлением и температурой. В состав входят кварцевый песок, известь, цемент, специальные газообразователи, которые предварительно тщательно смешиваются в воде

Ячеистый бетон имеет множество полезных качеств, однако главные можно разбить на 3 основные группы: малый объемный вес; высокая технологичность в обработке; отличные теплоизоляционные свойства.

Перегородки из газобетона устраивают, используя блоки толщиной 100-150 мм и плотностью 500 -600 кг/м3. Автоклавные газобетонные блоки такой плотности обладают достаточной прочностью, имеют хорошую звукоизоляцию и небольшую массу.
Опирание перегородок на основание пола может быть жестким (выполняется на кладочный раствор) или эластичным (выполняется на эластичную прокладку). Если применяется жесткое опирание, то первый ряд блоков, кладут на цементно-песчаный раствор соотношением 1:3, и слоем толщиной 1-3 см. Если выполняется эластичное опирание используют различные упругие прокладки. При достаточно ровном основании пола, нет надобности выравнивать первый ряд – можно положить его на тонком клеевом шве.

Примыкание перегородок к несущим стенам бывает жестким или эластичным. При жестком соединении перегородки и наружные стены соединяются перевязкой элементов кладки либо с помощью полосовых соединителей или анкеров. При использовании соединителей, в процессе выполнении кладки соединители или анкера на половину их длины, запускают в несущую стену. Жесткое примыкание рекомендуется использовать в случаях, когда конструкция здания имеет очень жесткий каркас, по причине большой вероятности появления трещин.
Эластичное соединение перегородок выполняют L – образным соединителем. L – образные соединители, прибивают к несущей стене и перегородке с помощью специальных гвоздей. Количество используемых соединителей составляет 3-4 штуки на высоту одного этажа.
Примыкание перегородок из газобетона к вышележащему перекрытию также может быть выполнено жестко или эластично. Жесткое примыкание используется крайне редко, целесообразнее использовать эластичное примыкание. Для выполнения эластичного примыкания, между перекрытием и перегородкой, оставляют зазор 10–15 мм для предотвращения повреждения перегородки от деформационных прогибов перекрытия. После выполнения монтажа, зазор необходимо заполнить эластичным герметиком, например, монтажной пеной.

Армирование стен из газобетона выполняется с целью снижения риска появления трещин, которые могут образовываться от возникающих напряжений.
Под воздействием влаги и температуры, в результате попеременных процессов усадки и набухания блоков, в газобетонной кладке возникают растягивающие деформации. Нагрузка, возникающая в местах дверных и оконных проемов, вызывает стягивающие деформации в углах, и растягивающие деформации под и над проемами. Поскольку газобетон имеет низкую прочность на растяжение, растягивающие деформационные нагрузки могут вызывать образование трещин. Армирование определенных рядов несущих стен, как раз и компенсирует деформационные напряжения в кладке. Такими местами являются первый ряд кладки, последующий каждый четвертый ряд, места опирания перемычек. Для армирования стен из газобетона используют прутковую арматуру диаметром 8мм, которую укладывают в заранее прорезанные штрабы. При однослойной конструкции стен и толщине используемых блоков 250-400 мм, в каждый армируемый уровень, необходимо укладывать по два прутка стержневой арматуры, при толщине кладки 200 мм и менее, один.
Made on
Tilda